Direto da terra: bolinho de mandioca

Pão sem glúten

Você tem medo de cortar o glúten da dieta e ficar sem nada para comer? Nada disso. É aí que entram as trocas vantajosas, onde diversos ingredientes podem substituir o trigo, como nesta receita que incorpora a mandioca e seus benefícios.

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Alimentos feitos com trigo e alguns outros grãos contêm uma proteína chamada glúten.

Sua presença pode desencadear uma série de reações e problemas no organismo.

Não são poucas as pessoas que reclamam de inchaço no corpo e desconforto.

Por tantos motivos, há quem os evite porque precisam, e há quem queira experimentar opções sem a substância.

Fica a dúvida: se tirar o glúten da dieta, ficamos sem pão?

Fique tranquila.

Para não deixar faltar na mesa o pãozinho de todo dia, existem alternativas feitas com ingredientes diversos e outros tipos de farinha.

Como este preparo feito à base de mandioca, rica em amido resistente.

O amido resistente é um tipo de carboidrato que não é digerido pelas enzimas gástricas, e chega quase intacto ao intestino grosso.

O resultado da passagem vagarosa é que ele retarda o esvaziamento gástrico, o que proporciona saciedade e nos faz comer menos.

Para servir com praticidade e ajudar a controlar o tamanho das porções, resolvi fazer um pão em forma de muffins salgados.

A ideia é servir no café da manhã ou levar na bolsa para um lanche rápido.

A receita a seguir fica pronta em 30 minutos e rende oito porções, com 48,9 Kcal cada.

Bolinho de mandioca

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Ingredientes

200 g de mandioca cozida e amassada
1 ovo
2 colheres (sopa) de farinha de quinoa
1 pote de iogurte desnatado natural (170 g)
1 colher (chá) de fermento em pó
Sal a gosto
Gergelim a gosto (para decorar)

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Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180ºC.
Em um bowl grande, amasse bem a mandioca cozida.
Junte o ovo, o iogurte, a farinha e o sal.
Siga amassando e acrescente o fermento.
Distribua a massa em assadeira ou formas antiaderentes.
Salpique gergelim por cima.
Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar.

Confira no vídeo a seguir o passo a passo desta receita.

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