Alerta colorido

Sabe aquela espátula colorida que você tem na cozinha? Dispense. Muitos utensílios contêm substâncias perigosas chamadas oligômeros, que podem ser transferidas aos alimentos quando aquecidas.

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Utensílios de plástico são coloridos e flexíveis.

Características que são bem-vindas para o ambiente da cozinha.

Se você tinha o receio de usar o material sob calor, sempre esteve com a razão.

Colheres e espátulas contêm substâncias nocivas que penetram nos alimentos a temperaturas acima de 70°C.

É o que revela estudo do Instituto Federal Alemão para Avaliação de Riscos (Bfr).

Nele, foram analisados 33 objetos de plástico e/ou silicone.

Os itens foram submetidos a diferentes temperaturas.

E tiveram registradas as alterações físico-químicas.

Como resultado, 30% facilmente excederam o limite diário de 90 microgramas.

Se ingeridos em altas doses, os chamadas oligômeros podem desencadear riscos ao fígado e tireóide.

Esses produtos químicos sintéticos também têm sido associados à infertilidade e colesterol alto.

Com base nisso, o órgão aconselhou evitar o uso dos utensílios em alimentos quentes, tanto quanto possível.

Principalmente as refeições a 70°C e acima.

O órgão de segurança alimentar também aconselhou o governo a agir.

E forçar os fabricantes a informar a quantidade de oligômeros que seus produtos emitem.

Por aqui, nos resta aguardar a notícia sensibilizar as agências reguladoras envolvidas.

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