Opção ilusória

Como alternativa aos ultraprocessados, o mercado lança alternativas. Mas, os chips de vegetais que encontramos são melhores, nutricionalmente falando, que batatas fritas?

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Tentando introduzir mais vegetais em sua dieta?

Trocar as batatas fritas por chips de vegetais parece uma boa troca.

Só que não, como revela uma matéria da revista Time.

“Eles ainda são fritos”.

A declaração é de Liz Weinandy, nutricionista do centro médico da Universidade Ohio State (Estados Unidos).

“E não vão contribuir para a ingestão diária de vegetais de forma a apoiar a saúde geral”.

Há os casos, inclusive, em que algumas marcas de snacks usam batata moída em suas fórmulas.

Muitas vezes, chips e palitos de vegetais contêm amido ou farinha de batata como ingredientes primários.

E você pode ver espinafre em pó, por exemplo, no final da lista de ingredientes.

O que significa que muitos destes vegetais são muito semelhantes a, veja você, batatas fritas.

A nova categoria se beneficia do que os pesquisadores chamam de “efeito aura de saúde”.

Isso porque, de relance, podem parecer nutritivos, devido à maneira como são embalados ou promovidos.

O que não passa de ilusão, já que são, afinal, frituras.

Este modo de preparo leva à formação de acrilamida.

Trata-se de um composto orgânico que se forma quando batatas e outros alimentos ricos em amido são fritos.

E que levam a um risco elevado de doenças cardíacas e mortalidade.

Claro que alguns destes snacks são assados, mas são a minoria.

E algumas marcas dispensam o amido de batata, sendo estas as mais saudáveis.

“Eu ainda não diria que este é um alimento saudável”.

A fala é de Dana Hunnes, nutricionista e professora da UCLA Fielding School of Public Health.

“A verdadeira saúde viria de comer o vegetal ou a raiz em uma forma mais natural, como ferver, refogar ou assar”.

Mas, para quem vai comer batatas fritas de um jeito ou de outro, a troca é válida.

E pode fornecer um pouco mais de fibra e um pouco menos de sódio.

A dica é procure por chips que tenham o produto vegetal como o primeiro ou o segundo ingrediente da lista.

Procure também por marcas com menos de 200 mg de sódio por porção.

Ou faça você mesma seus próprios snacks saudáveis.

Veja a minha receita de chips caseiros de abobrinha – clique aqui.

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