Ketchup caseiro
Categoria: Receitas
Se o hambúrguer caseiro é mais gostoso que a versão industrializada, imagine como o ketchup pode ganhar em sabor e saúde se for feito por você. Confira esta receita que pega leve no sódio e conservantes em excesso.
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Ketchup é uma delícia.
O problema é que as fórmulas encontradas exageram nos níveis de açúcar e sódio, tanto para padronizar o sabor como garantir maior tempo de validade do produto.
A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que um adulto consuma, no máximo, 2.000 mg (ou 2 g) de sódio por dia.
O brasileiro, porém, consome em média 12 gramas diariamente.
Com muito sal, já sabemos o que acontece.
Com o desequilíbrio entre as quantidades de água e sal no organismo, o primeiro sinal evidente é o inchaço do corpo, principalmente nas pernas e nos pés.
E o que é pior: o sódio eleva a pressão arterial. Dessa forma, nos expomos a doenças cardíacas e renais.
Por isso, evitar seu consumo em excesso é uma medida sempre bem-vinda.
Com minha versão, você pode fazer seu próprio ketchup em poucos minutos. E aproveitar para acrescentar, sem culpa, generosas porções no seu hambúrguer ou nuggets.
A receita a seguir rende oito colheres de sopa, com apenas 12 calorias por colher.
Ingredientes
½ lata de extrato de tomate
10 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
2 colheres (sopa) de adoçante em pó
1 pitada de sal
Modo de preparo
Misture bem os ingredientes.
Conserve na geladeira.
Esta receita é do meu livro “Comer Light”.
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