Emagrecendo pelo faro

A ciência vive buscando estratégias para nos fazer emagrecer. E uma delas está bem no seu nariz. Estudo revela como bloquear o sentido do olfato pode ajudar a perder peso. Mas, como funciona?

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O aroma de uma gostosa receita é um dos prazeres desta vida.

Ainda mais quando estamos com fome.

Mas sua influência sobre o apetite parece ser maior que se imaginava.

Sentir o cheiro da comida pode provocar mudanças psicológicas em algumas pessoas.

E fazer com que ganhem peso extra.

É o que esclarece novo estudo da Universidade da Califórnia em Berkeley (Estados Unidos).

Nele, foi realizado um experimento com ratos de laboratório.

Os cientistas organizaram três grupos de cobaias, que seguiram a mesma dieta de altas calorias.

Todas tiveram monitorados o peso e a velocidade do metabolismo.

Ao interferir nos genes dos animais, os cientistas desligaram o sentido do olfato do primeiro grupo.

O segundo grupo manteve o olfato.

E o terceiro grupo teve o sentido amplificado.

Como resultado, os ratos sem olfato perderam mais peso que os demais.

Já aqueles que o mantiveram dobraram de peso.

E os que tiveram o sentido aumentado engordaram ainda mais.

Mesmo os animais tendo consumido a mesma quantidade de ração.

A explicação?

Aparentemente, o olfato ajuda a controlar o metabolismo.

Quando não sentimos o cheiro do que comemos, o corpo queima mais calorias.

A estratégia pode parecer drástica.

Afinal, comer tampando o nariz não parece nada prático.

Mas poderia ser uma alternativa viável – e menos invasiva – à cirurgia para a obesidade.

“Poderíamos desligar o olfato de uma pessoa por seis meses”.

A explicação é de um dos autores, Dr. Andrew Dillin.

A ideia seria “zerar” o metabolismo.

“O sistema olfatório poderia desenvolver-se de novo, depois que o paciente tivesse seu metabolismo reprogramado”.

O estudo foi publicado no periódico científico Cell Metabolism.

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