Desigual é bom

Não somos todos iguais. Por isso, as recomendações de nutrição não podem ser generalizadas. Estudo com gêmeos mostra como as dietas devem ser personalizadas.

Leia mais:

Chile contra o tigre – Governo proíbe personagens em alimentos infantis
Truques da comida rápida – O que o fast food faz para comermos mais

As orientações dietéticas oficiais não passam sem críticas.

Apesar disso, destinam-se a dar a todos um plano para uma boa nutrição.

Mas um estudo diz que esse tipo de abordagem “tamanho único” pode não ser eficiente.

E compromete décadas de políticas de perda de peso e conselhos de saúde.

A pesquisa foi feita pela King’s College London (Inglaterra).

Nela, foram acompanhados cerca de 1.100 adultos por duas semanas.

Incluindo 240 pares de gêmeos.

Foram monitorados seus níveis de açúcar, insulina e gordura no sangue, bactérias do microbioma.

Bem como qualidade do sono e nível de exercícios.

Como resultado, as pessoas responderam de forma diferente aos mesmos alimentos.

Os alimentos que aumentaram o nível de açúcar no sangue de uma pessoa, ou mantiveram seus níveis de gordura elevados, não fizeram o mesmo com quem jantava ao lado.

Mesmo se as mesmas refeições fossem consumidas em diferentes momentos do dia.

Em vez de genética, o segredo da dieta personalizada pode estar do microbioma.

Trata-se da colônia de bactérias “do bem” que vivem no intestino humano.

Ainda há muito que os cientistas não entendem sobre o microbioma.

Mas estudos sugerem que seu funcionamento afeta muitos aspectos de nossa saúde.

Um dos mais recentes foi apresentado no congresso da American Society of Nutrition.

O trabalho revelou que até mesmo gêmeos idênticos tinham apenas cerca de 37% de sobreposição nos micróbios do intestino.

Indivíduos não aparentados revelaram ter 35%.

O que pode explicar por que respondemos de maneira diferente aos alimentos.

Tendo em vista essas diferenças, o ideal seria adaptar as escolhas alimentares em torno do microbioma, e não do genoma.

Dominar este conhecimento poderia liberar todo o potencial da alimentação personalizada.

Estes resultados mostram que dados nutricionais por si só não podem prever como um alimento afetará a saúde – ou o peso.

O seu ou o meu.

Mas isso não significa desconsiderar todos os conselhos nutricionais.

Algumas diretrizes que são consenso, como comer mais fibras e reduzir os alimentos ultraprocessados.

Tags: , , ,