Coma mais fibras

Se tivéssemos que resumir toda a sabedoria alimentar em um conselho, este seria: coma mais fibras. Nova revisão de estudos revela novos benefícios do nutriente.

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Comer fibras traz inúmeros benefícios.

Com eles mastigamos mais, o que aumenta a saciedade.

Elas estimulam o trânsito intestinal, prevenindo a constipação.

E, com efeito detox, colaboram para eliminar excessos de glicose e gordura na digestão.

Agora, a ciência encontrou mais um bom motivo para privilegiarmos seu consumo.

O nutriente reduz substancialmente o risco de pelo menos quatro doenças – muitas das quais não se relacionam diretamente com o intestino.

É o que revela um estudo da Universidade de Otago (Nova Zelândia).

Nela, foi feita uma análise de 185 estudos anteriores e 58 testes clínicos, envolvendo 4.635 participantes.

Os dados revelaram que quem comeu mais fibras teve menos risco de doenças cardíacas, enfarte, diabetes tipo 2 e câncer do cólon.

Note-se que todos são riscos localizados além do aparelho digestivo.

E a redução é de 15% a 30% menos risco, o que revela o poder do alimento.

Não para por aí: a cada oito gramas de fibra consumidas, o risco destas doenças cai entre 5% e 27%.

Mas, quanto destes compostos vegetais devemos consumir?

“Ao menos 25 a 29 gramas de alimentos com fibra diariamente”, explica o responsável pelo estudo, Andrew Reynolds.

Não valem suplementos nem pós.

Num raro momento em que são bem-vindos, alimentos com fibras incluem carboidratos, na forma de pães e massas integrais.

Na categoria também estão todas as leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).

Incluem-se grãos, farelos e farinhas integrais (arroz, linhaça, aveia, cevada, milho, trigo).

E todas as hortaliças e frutas.

É preciso haver um esforço.

Atualmente, a maior parte das pessoas come menos de 20 gramas de fibra por dia.

O estudo foi publicado no periódico científico The Lancet.

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