A prova do clique
Categoria: Curiosidade
Imagine o celular poder dizer se a comida à sua frente está boa ou não para consumo. É o que criaram cientistas americanos para prevenir a intoxicação alimentar.
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Praticamente todo mundo já sofreu uma intoxicação alimentar.
O que vira um episódio de viagem é uma situação enfrentada por milhões de pessoas no mundo.
Agora, a tecnologia poderá ajudar a evitar o grave problema.
E da forma mais acessível possível.
A invenção foi apresentada por pesquisadores americanos.
O dispositivo consiste num sensor que, quando acoplado em celulares, identifica um potencial risco na comida.
A ideia é fruto de estudo da Universidade de Massachussetts (Estados Unidos).
Atualmente, o único modo para identificar as bactérias como E. coli ou salmonela é o teste de DNA.
Um processo que leva, no mínimo, 24 horas.
“As bactérias podem estar em baixas concentrações”.
A consideração é de uma das autoras do estudo, Dra. Lynne McLandsborough.
“Então, essa detecção precisa detectar números muito baixos”.
Daí vem o interesse pela invenção.
Saem equipamentos caros e entram um app e lente anexa de 30 dólares (cerca de 100 reais).
O dispositivo funciona junto com um chip revestido quimicamente que detecta bactérias.
Este chip revela a presença de bactérias, mesmo em pequenas quantidades, em meia hora.
A lente funciona como microscópio, ampliando os micro-organismos por contraste.
E vê-se tudo na tela do smartphone.
Entretanto, ainda vai levar alguns anos antes de termos a tecnologia disponível.
Afinal, o projeto ainda está em fase meramente preliminar.
“Conseguimos detectar a bactéria via iPhone, mas não podemos dizer se é patogênica, se é prejudicial ou inofensiva”.
Até lá, a cientista recomenda a boa e velha precaução.
Uma delas é quanto ao ponto do hambúrguer.
Para saber qual é o mais seguro – clique aqui.
Acessível: novo dispositivo identifica contaminação da comida via celular